回到顶部

2016年,以价换量 仍是徐州楼市主流

2016-01-28 21:25 来源:徐州日报  我有话说
2016-01-28 21:25:33来源:徐州日报作者:责任编辑:yfs001

◎本报记者王巍巍

1月25日,中国指数研究院发布《中国房地产百强企业城市选择》,融道、同策、世联行等相关市场研究机构也相继发布2015年市场报告,综合国土资源局网站、徐州房地产信息网数据分析,2015年徐州市经营性用地供应量减少,商品房住宅成交套数、成交面积均呈大幅度的上行走势,市场回暖明显。但伴随着品牌房企争相进入徐州市场,快节奏的开发模式,尽管市场总供应量有一定程度减少,但未来去库存压力仍较大,徐州多位操盘者表示,谨慎拿地、以价换量仍是当前楼市主流。

中指院发布报告分析百强企业布局

1月25日,中国指数研究院发布《中国房地产百强企业城市选择》,截至2015年,中国房地产百强企业布局的城市总量超过300个,其中恒大布局数量超过100个,万科、保利、绿城等6个企业也均在50个城市以上。报告分析了中国房地产百强企业城市布局现状,并对徐州市场进行了单独分析。

《中国房地产百强企业城市选择》指出,徐州商品房库存(包含县区)虽有所下降,但仍处于高位,去化压力大。截至2015年12月,徐州商品房可售面积为2085万平方米,较年初下降161万平方米,降幅为7.2%。其中商品住宅可售面积为1136万平方米,库存消化时间为13.6个月,分别较年初下降202万平方米和7.2个月。

中指院数据显示,2015年1-9月,徐州房地产开发投资额同比增长7.5%,高于全国的2.6%,较2014年的23.2%明显放缓。房地产开发投资额占gdp的比重下降1.1个百分点至8.3%。

分区来看,泉山区商品住宅销售面积占比最高为16.4%,邳州市和云龙区占比位列其后,分别为13.2%和13.0%。可售面积方面,云龙区、泉山区和邳州市库存量最大,均超过130万平方米;丰县、鼓楼区、睢宁县、贾汪区和经济技术开发区库存量低于100万平方米。库存消化时间来看,泉山区仅需10个月就可消化库存,时间最短。

从户型方面看,100—140㎡住宅占比最高,且占比较2014年有所提升。各面积段中100-120㎡住宅占比29%,与2014年持平;120-140㎡占比26%,排在第二位,占比较2014年提升3个百分点,提升幅度最高;60-90㎡和90-100㎡住宅占比分别下降2个百分点。不同区域来看,泉山、贾汪、云龙区60-90㎡和100-120㎡住宅占比高;铜山、沛县、经开等区域主要成交100-140㎡住宅;鼓楼区则侧重于60-100㎡。

品牌房企在徐州仍取得了令业内瞩目的成绩,包括万科、绿城、万达等一众品牌房企的市场销售额在各地分公司中更是遥遥领先。这也促使更多的品牌房企频频考察徐州市场,万科、荣盛、美的等房企更是加快了布局徐州的节奏,本土房企更多采取与品牌房企的合作,市场整体回暖明显。

泉山区、云龙区领跑徐州楼市

由于中指院发布数据包含了周边县区,在网上形成了较大争议,部分业内人士认为徐州县区正处于高速城市化的过程,土地出让和楼盘开发量较大,有一定参考性,但并不能完全代表徐州房地产市场现状。

市国土资源局数据显示,2015年徐州市经营性用地供应268万平方,同比2014年供应量下降22.32%,2015年经营性用地共计成交146万平方,同比2014年成交量下降53.94%,土地供求均呈大幅度下降走势。

苏州同策徐州市场延展部提供数据显示,2015年商品住宅各区域供求量价变现中,以云龙区供应量占比最高,供应量在区域占比35%;其次为泉山区占比为30%;成交量以泉山区占比最高,占比29%,其次为云龙区,成交量占比为27%,云龙区主要为城市发展的重点区域,其中云龙区政府周边受万达商圈及成熟绿地社区影响,周边日趋成熟,热度较高、而新城区内新盘较为集中,受城市发展规划及教育资源影响,倾向度较高,泉山区为市中心所在区域,资源、地段等优势明显,推动了供求占比较高,而各区域价格表现以鼓楼区和泉山区价格为标杆,两区域共性均为市中心。

土地供应减少、房企以价换量的策略推动了徐州楼市去库存的步伐。2015年徐州市商品房供应量为479.73万平方,同比2014年下降30.1%,供应量大幅度下降;2015年徐州市商品房成交量为527.07万平方,同比2014年上涨30.8%,成交量大幅上涨。

苏州同策指出,2015年由于有利政策的不断释放,使得商品房市场成交量同比由降转增,复苏还将继续延续一段时间;中央明确化解房地产库存,陆续出台的针对三四线城市去库存的政策、货币政策和房地产政策的放松,未来商品房成交有望继续上行。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有