今年是楼市最难预测的一年

2016-01-28 19:39 来源:江门日报  我有话说
2016-01-28 19:39:40来源:江门日报作者:责任编辑:yfs001

2016年,可能是中国经济发展最困难的一年。困难之下,房地产业不能独善其身,同样会陷入困局,量价齐跌。这是市场空方的声音。

房地产业不好,那么经济更加不会好,所以政策会鼓励房地产业发展,房地产业会有很好的发展,房价仍要涨。这是市场多方的声音。

从大环境来看,基于城镇居民住房需求高潮已过、库存压顶难以缓解、楼市扶持政策边际效应减弱等,很多机构不看好2016年的中国楼市。从历史经验来看,如果房企激进扩张与“地王”成为常态,那么,市场可能很快将走向另外一个方向:疯狂之后的市场调整期。比如,2009~2010年、2013年土地市场“地王”频出疯狂之后,2011年、2014年楼市包括土地市场陷入大萧条。从今年土地市场表现来看,一二线土地市场“地王”现象在今年四季度持续频现,那么,这也就意味着2016年楼市将陷入大萧条的调整期。

然而,“看多”的也不在少数,理由在于高层对于楼市“去库存”空前重视,一系列“去库存”政策已箭在弦上。另外,住房按揭贷款利率、购房税费成本已经降至历史最低,当前已经是购房最好时机,这也支持楼市继续繁荣。

矛盾在前,预测很难。从记者采访到多位房地产业内人士的预测结果来看,判若水火——有人说成交量还要走高,有人说要成交量要回调;有人说房价还要涨,有人说房价会回调。业内人士作出的预测(详情请看b02版),都是有自己的理据的。2013年至今,笔者每年也对楼市作出预测,面对复杂的经济环境,笔者今年比较悲观,认为会量价齐跌。

虽然比较悲观,但笔者认为各区域的楼市独具特色,并不是江门楼市没有色彩。正如众多业内人士谈及的新会市场,由于供不应求,其持续热销的态势不会变,房价攀升的势头不会。市民购房追求品质的选择不会变,品质楼盘将越卖越贵,而且越卖越好,而那些陈旧产品,只有贬值降价的份。

不管房价几何,我们真心希望起落的楼市,在2016年可以保持平稳,成交量平稳,房价平稳,经济平稳,国家平稳。

(刘志聪)

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有