回到顶部

十城市去年土地出让金 收入降5.7%地价创新高

2016-01-28 08:30 来源:丽水日报  我有话说
2016-01-28 08:30:48来源:丽水日报作者:责任编辑:yfs001

据中新社报道,随着年末大量高价地被陆续拍出,中国一二线城市土地市场的回暖也在持续。

上海易居房地产研究院日前发布的数据显示,包括北京、上海、广州、深圳、天津、杭州、武汉、西安、成都和重庆的10个典型城市2015年土地出让金收入为8333亿元,与2014年相比下降5.7%;土地成交均价为每平方米4042元,与2014年相比上升15.7%,土地成交均价创历史新高。

上海易居房地产研究院研究员曹倪娜认为,从近六年10个典型城市土地成交均价走势看,2011、2012年中国土地市场清冷,地价处于低点。

2013年随着土地市场的持续活跃,企业集中拿地,各地屡现“地王”。随后的2014和2015年房地产市场大分化的市场环境下,大型房企甚至是险资类金融企业,纷纷涌入一线城市和重点二线城市拿地,又促使土地价格加速上升。曹倪娜预计,2016年,房企仍将持续“逃离”三四线城市的趋势,转而向一二线集聚。

中原地产市场研究部对土地市场的统计反映类似的趋势。中原地产研究部对40个典型城市土地出让金的统计显示,中国40城土地出让收入合计约1.88万亿元,同比2014年小幅上涨3.2%,其中,北京、上海、重庆三个城市土地成交超千亿。40个城市中,有22个城市楼面地价上涨。

中原地产首席分析师张大伟指出,2015年中国土地成交火热的城市基本都是房价上涨明显的城市。特别是北京、上海、广州、深圳四个一线城市,“地王”频繁出现,房企集中抢地,预计2016年,一线城市土地竞争将依然白热化,未来新上市的商品房定价会出现高端化趋势。

北京甲级写字楼租金

创全国最高

据《京华时报》,在刚刚过去的2015年,北京甲级写字楼市场需求强劲,平均租金上涨,截至2015年末,平均租值同比上涨2.3%至人民币331.6元每月每平方米,成为全国最高水平。与此同时,整体空置率继续于低位徘徊,同比下降0.7个百分点至4.7%。

近日发布的市场研究报告显示,六个甲级写字楼项目于2015年完工入市,市场总存量升至约560万平方米,同比增长6.6%。同时,受年内入市项目的租赁需求所推动,净吸纳量同比上升58.7%至约36.3万平方米。源于金融、it以及专业服务等行业的内资企业为需求的主要驱动力,年内促成了大量新租、搬迁及续租交易。就子市场而言,约56%的净吸纳量集中于中关村和望京子市场,二者于年内共录得5个新项目完工入市。

展望未来,2016年将有总建筑面积约51万平方米的八个甲级写字楼项目计划完工入市。北京写字楼市场在整体经济增速放缓和大量未来供应的叠加效应下,预计2016年市场空置率将上升,同时租金面临下行压力。

本报综合

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有